知乎上线医师节系列活动 讲述医生在乎的工作与生活

8月19日是第六个中国医师节,为致敬每一位救死扶伤、护佑生命的中国医生,在今年医师节前后,知乎特别策划了一系列线上活动,走近医生群体,倾听他们的内心世界。

医生,是在医疗领域具有精湛技艺,有专业知识、经验和技能的从业者,是知乎新职人中极具代表性的群体。根据国家卫健委2022年发布的最新数据,截至2021年底,全国医师数量已达到428.7万人。在知乎上,医生相关话题有超150亿浏览量,大量医疗从业者聚集在知乎,或创作医疗科普,或分享诊疗经历,与知乎用户互动,为疑难杂症进行答疑解惑。

在医师节当日,知乎发布了一支致敬医生的宣传片,从医生的视角来表达医生内心深处最想听到的祝福,也让每个人了解新职人中的医生群体。

通过宣传片我们了解到,作为医生在医师节最想做的事与大多数职场人无异,“睡到自然醒”、“不上班”。各科室医生以轻松的语调讲出自己最羡慕的科室,如肛肠科羡慕口腔科,社恐肿瘤科医生想去病理科等。平日不苟言笑的医生们在视频中金句频出,有肿瘤科医生自称被叫做“拆炸弹的”,治未病中心被叫做“按摩的”、“食堂大师傅”。

影片细腻还原了医生真实而立体的职业群像,例如一位儿科大夫讲述有一天接到孩子电话,问“今晚能不能陪我吃一顿饭”,一句话道出了医生的忙绿与心酸,直击用户的情感共鸣,让大众感知医者使命的厚度与温度。

除了发布医师节宣传片,在这个专属于医师的特殊节日里,知乎还上线了“医生真想听的祝福”等想法、问答活动,鼓励医务工作者为自己、为同行写下医师节的祝福的心愿和祝福,并分享医务工作者们的日常随拍。

“选择当医务人员,就意味着你生命或多或少的一部分成为了社会的柴禾,通过燃烧自己挥发价值,照亮社会”,武汉协和医院麻醉医生、知乎医学话题优秀答主凌楚眠曾在知乎上写下从医的感受。

在知乎特别策划的医师节系列主题活动中,有医者仁心,有感同身受,更有掩卷沉思,展现了中国医生这一新职人群体的真实面容,也让大家看到医患之间的真情故事,让健康正能量持续传递。

发表评论